चचरा

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
imported>Surajkumariiith द्वारा परिवर्तित १३:२६, ११ जुलाई २०२२ का अवतरण (xmlpagecreated)
नेविगेशन पर जाएँ खोज पर जाएँ


साँचा:taxobox/speciesसाँचा:taxonomy
चचरा
Butea monosperma 000001.jpg
चचरा
Scientific classification साँचा:edit taxonomy
Unrecognized taxon ([[[:साँचा:create taxonomy/link]] fix]): Butea
Binomial name
Template:Taxonomy/Buteaसाँचा:taxon italics
Synonyms

Bउतेअ मोनोस्पेर्म भारतीय उपमहाद्वीप और दक्षिण पूर्व एशिया के उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय भागों के मूल निवासी Bउतेअ की एक प्रजाति है, जिसमें पाकिस्तान, भारत, बांग्लादेश, नेपाल, श्रीलंका, म्यांमार, थाईलैंड, लाओस, कंबोडिया, वियतनाम, मलेशिया और पश्चिमी शामिल हैं। इंडोनेशिया। सामान्य नामों में फ्लेम-ऑफ-द-फ़ॉरेस्ट, पलाश और बास्टर्ड टीक शामिल हैं।

नाम और वर्गीकरण

यह फबचेअए (Fabaceae) परिवार का एक पौधा है। इसका मूल नाम एर्य्थ्रिन मोनोस्पेर्म (Erythrina monosperma) है। इसका वानस्पतिक नाम बुतेअ मोनोस्पेर्म (Butea monosperma) है। यह ट्रेकोफाइटा (Tracheophyta ) जाति का एक पौधा है।

अन्य नाम

Common name: Flame of the Forest, bastard teak, battle of Plassey tree, Bengal kino, palas tree, parrot tree • Assamese: বিপৰ্ণক bipornok, কিংশুক kingxuk, পলাশক palashak, পলাশ polax • Bengali: পলাশ palash • Garo: bol-aphal-uri, bol-ori • Gujarati: કેસૂડો kesudo, ખાખરો khakhro, પલાશ palash • Hindi: चचरा chachra, छिऊल chiul, ढाक dhak, दीर्घफल dirghphal, किंशुक kinshuk, लाक्षावृक्ष laksha-vriksh, मेघनाद meghnad, पलाश palash, पर्णी parni, टेसू tesu, वक्रपुष्प vakrapushp, वानप्रस्थ vanaprasth • Kachchhi: કેસુડેજો ઝાડ kesudejo jhad, ખખર khakhar • Kannada: ಬ್ರಹ್ಮವೃಕ್ಷ Brahmavrksha, ಮುತ್ತುಗ mutthuga, ಪಲಾಶ palasha, ವಾತಪೋಥ ಮರ vaatapotha mara • Kashmiri: पलाश् palash • Konkani: पळस palas • Malayalam: ചമത chamata, കിംശുകം kinsukam, പലാശം palasham, പ്ലാശ് plaash • Manipuri: ꯄꯥꯡꯒꯣꯡ pangong • Marathi: ढाक dhak, पळस palas • Nepali: पलाँस palans • Odia: ବକ୍ର ପୁଷ୍ପ bakra pushpa, ବାନପ୍ରସ୍ଥ banaprastha, ବିପର୍ଣ୍ଣକ biparnnaka, ବ୍ରହ୍ମ ବୃକ୍ଷ brahma bruksha, ଯଜ୍ଞିକ jajnika, କନକ kanaka, କଠିଞ୍ଜର kathinjara, କିଂଶୁକ kimshuka, ଲାକ୍ଷା ତରୁ laksha taru, ପଳାଶ palasha, ପୂତ ଦ୍ରୁ puta dru, ରକ୍ତ ବର୍ଗ rakta barga, ରକ୍ତ ପୁଷ୍ପକ rakta pushpaka, ସମିଦ୍ବର samidbara, ସୁଭୀରକ subhiraka, ତ୍ରିପର୍ଣ୍ଣ triparnna • Pali: किंशुक kimshuka, पलाश palasha, पालिभद्दक palibhaddaka • Punjabi: ਛਿਛਰਾ chhichhra, ਢਾਕ dhak, ਕੇਂਸੂ kesu, ਪਲਾਸ palas • Rajasthani: छीला chila, ढाक dhak • Sanskrit: ब्रह्मपादप brahmapadapa, ब्रह्मपत्त्र brahmapattra, ब्रह्मवृक्ष brahmavrksha, ब्रह्मोपदेशनेतृ brahmopadeshanetra, द्विजस्नेह dvijasneha, हस्तिकर्णपलाश hastikarnapalasha, कर्मिन् karmin, काष्ठद्रु kasthadru, किञ्चन kinchana, किंशुक kimshuka, क्षारश्रेष्ठ ksarashrestha, लाक्षावृक्ष lakshavrksa, मेघनाद meghanada, पलाश palasha, पर्ण parna, पूतद्रु putadru, रक्तपुष्पक raktapuspaka, रक्तवर्ग raktavarga, सुभीरक subhiraka, सुभीरव subhirava, त्रिपक्षक tripakshaka, वक्रपुष्प vakrapushpa, वातपोथ vatapotha, विपर्णक viparnaka, यज्ञिक yajnika • Santali: ᱢᱩᱨᱩᱫ murud, ᱢᱩᱨᱩᱯ murup • Sindhi: ڪيسۇ kesas • Tamil: ஆசாடம் acatam, சீரா chira, இராசாதனம் iracatanam, காலி kali, காம்பிரம் kampiram, கிஞ்சுகம் kincukam, கிருமிசத்துரு kirumi-catturu, மேகநாதம் meka-natam, முருக்கன்மரம் murukkan-maram, பலாசம் palasam, பிறோசனம் pirocanam, புழகு pulaku, புரசு puracu, பூதத்துணர் putattunar, தகரு takaru, வல்லை vallai, வானபத்தியம் vanapattiyam, வாதபோதம் vatapotam, விகசிதம் vikacitam, விபண்ணகம் vipannakam, விப்பிரப்பிரியம் vippira-p-piriyam, விருமதரு virumataru, விதா vita • Telugu: కింశుకము kimsukamu, మోదువు moduga, పలాశము palasamu, రాజాదనము raj-adanamu, వాతపోధము vata-podhamu • Tibetan: མ་རུ་ཙེ ma-ru-tse, ཚོས་ཤིང tshos-shing • Tulu: ಮುತ್ತಕ muttaka, ಪಲಾಶ palasha • Urdu: چچرا chachra, چهيول chiul, ڐهاك dhak, کنشك kinshuk, پالاش palash, پرني parni, ٿيسو tesu

वर्णन

भारत के मूल निवासी, फ्लेम ऑफ़ द फ़ॉरेस्ट एक मध्यम आकार का पेड़ है, जो 20-40 फीट ऊँचा होता है, और ट्रंक आमतौर पर टेढ़ा और अनियमित शाखाओं और खुरदरी, भूरे रंग की छाल से मुड़ा हुआ होता है। पत्तियां पिनाट होती हैं, 8-16 सेंटीमीटर पेटीओल और तीन पत्रक के साथ, प्रत्येक पत्रक 10-20 सेंटीमीटर लंबा होता है। हिंदी वाक्यांश ढाक के तीन पात ("धाक के तीन पात") इस पेड़ के प्रमुख तीन पत्तों से आता है। यह दिसंबर और जनवरी में अपनी सारी कुरूपता में देखा जाता है जब अधिकांश पत्ते गिर जाते हैं: लेकिन जनवरी से मार्च तक यह वास्तव में लौ का पेड़ बन जाता है, पूरे ताज को ढकने वाले नारंगी और सिंदूर के फूलों का दंगा। ये फूल, जो गंधहीन होते हैं, डंठल के सिरों के साथ मालिश किए जाते हैं - गहरे मखमली हरे जैसे कप के आकार के कैलिस - और कड़े, चमकीले फूलों की चमक इस गहरे, विपरीत रंग से पूर्णता के लिए दिखाई जाती है। प्रत्येक फूल में पाँच पंखुड़ियाँ होती हैं जिनमें एक मानक, दो छोटे पंख और एक बहुत ही घुमावदार चोंच के आकार की कील होती है। यह कील है जो इसे तोते के पेड़ का नाम देती है। पुराने जमाने में होली के त्योहार पर रंग बनाने के लिए टेसू के फूलों का इस्तेमाल किया जाता था। मणिपुर में, सुंदर फूलों के साथ इस पेड़ की लकड़ी का एक दिलचस्प सांस्कृतिक उपयोग है - जब मैतेई समुदाय के एक सदस्य की मृत्यु हो जाती है और, किन्हीं कारणों से, उसका शरीर नहीं मिल पाता है, तो इस पेड़ की लकड़ी का अंतिम संस्कार किसके स्थान पर किया जाता है? शरीर। इस फूल को मनाने के लिए भारतीय डाक विभाग द्वारा एक डाक टिकट जारी किया गया था।यह प्रजाति एक पर्णपाती पेड़ है जो 10 से 20 मीटर लंबा है। यह उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय जंगलों में 150 से 1,200 मीटर asl तक बढ़ता है।

मूल्यांकन

यह प्रजाति दक्षिण और दक्षिण पूर्व एशिया के अधिकांश उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय जंगलों का मूल निवासी है, जिसकी अनुमानित सीमा 10,000,000 किमी 2 से अधिक है। इस प्रजाति को प्रभावित करने वाले कोई ज्ञात खतरे नहीं हैं, यह कई संरक्षित क्षेत्रों में होता है, और अक्सर एक्स सीटू संग्रह में उगाया जाता है। इसलिए, इसे यहां कम से कम चिंता के रूप में मूल्यांकन किया गया है। इस प्रजाति-स्तरीय मूल्यांकन में मध्य भारत में पाए जाने वाले पीले फूलों के साथ एक अल्पज्ञात क्षेत्रीय संस्करण शामिल है। कुछ लेखक इसे एक अलग टैक्सोन मानते हैं, Butea monosperma var lutea, और जनवरी 1998 में डेटा की कमी की एक वैश्विक रेड लिस्ट श्रेणी को सौंपा।

पारिस्थितिकी

यह जलभराव वाले इलाके में पाया जाता है।यह पेड़ प्रजाति दक्षिण और दक्षिण पूर्व एशिया में वितरित की जाती है: भूटान, कंबोडिया, भारत, इंडोनेशिया, लाओ पीपुल्स डेमोक्रेटिक रिपब्लिक, म्यांमार, नेपाल, श्रीलंका, थाईलैंड और वियतनाम में। चीन में, यह दक्षिण-पश्चिम गुआनक्सी, दक्षिण और दक्षिण-पश्चिम युन्नान से दर्ज किया गया है। पाकिस्तान की वनस्पतियों ने इसका उल्लेख रावलपिंडी में होने के रूप में किया है। भूटान की वनस्पति के अनुसार, देवथांग जिले के समद्रुप और जोंगखर इलाकों से इसकी सूचना मिली है। नेपाल में, इस प्रजाति को उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्रों से 150 से 1,200 मीटर asl की ऊंचाई सीमा के भीतर दर्ज किया गया है। घटना की अनुमानित सीमा (ईओओ) 10,824,137 किमी2 है।इस प्रजाति के जनसंख्या आकार और प्रवृत्तियों के बारे में कोई जानकारी नहीं है।

सामान्य वितरण

वैश्विक वितरण भारत: भर में भारतीय वितरण बोंगाईगांव, पूर्वी असम

दीर्घा

सन्दर्भ

  1. "D K Ved, Suma Tagadur Sureshchandra, Vijay Barve, Vijay Srinivas, Sathya Sangeetha, K. Ravikumar, Kartikeyan R., Vaibhav Kulkarni, Ajith S. Kumar, S.N. Venugopal, B. S. Somashekhar, M.V. Sumanth, Noorunissa Begum, Sugandhi Rani, Surekha K.V., and Nikhil Desale. 2016. (envis.frlht.org / frlhtenvis.nic.in). FRLHT's ENVIS Centre on Medicinal Plants, Bengaluru. http://envis.frlht.org/plant_details.php?disp_id=376", 'Biodiversity Documentation for Kerala Part 6: Flowering Plants, N. Sasidharan, 2004, Flora of Kolhapur District, Yadav S. R & Sardesai M. M, 2002, Flora of Karnataka, Sharma B.D, 1984
  2. Butea frondosa Koenig ex Roxb., Asiat. Res. 3: 369. 1792 & Pl. Corom. t. 21. 1795; Hook. f., Fl. Brit. India 2: 194. 1876; Gamble, Fl. Pres. Madras 357(252). 1918.
  3. Butea monosperma (Lam.) Taub. in Engl. & Prantl, Naturl. Pflanzenfam. 3(3): 366. 1894; Manilal & Sivar., Fl. Calicut 90. 1982; Mohanan, Fl. Quilon Dist. 138. 1984; Ansari, Fl. Kasaragod Div. 117. 1985; Manilal, Fl. Silent Valley 70. 1988; Ramach. & V.J. Nair, Fl. Cannanore Dist. 127. 1988; Babu, Fl. Malappuram Dist. 165. 1990; Vajr., Fl. Palghat Dist. 147. 1990; Sanjappa, Legumes Ind. 99. 1992; Sivar. & Mathew, Fl. Nilambur 205. 1997; Sasidh., Fl. Chinnar WLS 85. 1999; Sasidh., Fl. Parambikulam WLS 84. 2002; Sunil & Sivadasan, Fl. Alappuzha Dist. 200. 2009; Ratheesh Narayanan, Fl. Stud. Wayanad Dist. 266. 2009.
  4. Erythrina monosperma Lam., Encycl. 1: 391. 1785.
  5. https://indiabiodiversity.org/group/medicinal_plants/species/show/31135