मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Mascotसाँचा:if empty
Websitewww.cidics.uanl.mx
साँचा:if empty

साँचा:template otherस्क्रिप्ट त्रुटि: "check for unknown parameters" ऐसा कोई मॉड्यूल नहीं है।

स्वास्थ्य विज्ञान अनुसन्धान एवं विकास केन्द्र (सी.आइ.डी.आइ.सी.एस) यूनिवेर्सिडाड ओटोनोमा डे न्यूवो लेओन (यू.ए.एन.एल, न्यूवो लेओन का स्वायत्त विश्वविध्यालय) का एक संस्थान है जो मेक्सिकन समाज को स्वास्थ्य, बायोमेडिसिन, एवं बायोटेक्नोलोजि के क्षेत्रों मे शिक्षण एवं आधारभूत ढांचा प्रधान करता हैं। यह मेक्सिको न्यूवो लेओन के मोंटेर्रे शहर मे यू.ए.एन.एल के स्वास्थ्य विज्ञान कैम्पस मे छह मंजिल की एक इमारत के 15,500 वर्ग मीटर क्षेत्र में अवस्थित हैं, जिसके समीप ही जोस एल्यूटेरियो ग़ोंजालेज एवं डाँ. कार्लोस कांसेको एवेन्यूस, मिट्रास सेंट्रो भी अवस्थित हैं।.[१]

इतिहास एवं संकल्प्ना

इसका निर्माण यू.ए.एन.एल के सेक्रेटरी जेनरल, डाँ.जीसस अंसर रोड्रीग्यूज जो वर्तमान में इसके अध्यक्ष है, तथा कुछ चयनित सहकर्मियो एवं पूर्व छात्रों के द्वारा वर्ष 2006 में प्रारम्भ किया गया था| इसे 29 सितम्बर 2009 को न्यूवो लेओन के तात्कालिक गवर्नर, Lic ज़ोस नेटिविडाड गोंज़ालेज़ परास एवं यु.ऐ.एन.एल के रेक्टर, Ing.जोस एंटोनियो गोंजालेज़ ट्रेविनो (2003-2009) के द्वारा समर्पित किया गया| .[२]

CIDICS (पूर्व मे CIDCS) को एक बह–अनुशासनात्मक केन्द्र के रूप मे परिकल्पित किया गया जो स्वास्थ्य विज्ञान एवं सम्बन्धित क्षेत्रों मे अनुसन्धान के लिए यु.ऐ.एन.एल के कई संकायो को साथ लाने एवं सशक्त बनाने के दिशा मे कार्य करता हैं|.

CIDICS का अनुसन्धानकर्ता कर्मचारी समूह यु.ऐ.एन.एल के प्राध्यापकों से जुडा हैं जो कि मेडिसिन संकाय एवं विश्वविद्यालय चिकिस्ता, दंत चिकित्सा, जीव-विज्ञान, पशुचिकित्सा, रसायन विज्ञान, लोक स्वास्थ्य एवं पोषण, मनोविज्ञान, नर्सिंग खेल संगठ्नो के साथ- साथ, पडोसि संस्थानो, विश्वविद्यालयो, स्वास्थ्य केन्द्र एवं विश्वविद्यालय के बाहरोगी सेवाओं के लिए भी कार्य करते हैं।.

संगठन

जीन और सेल थेरेपी की प्रयोगशाला

CIDICS एक सरल और प्रभावपूर्ण प्रशासनिक संगठनात्मक संरचना मे कार्य करता है, ताकि मजदूर एवं मशीन की सीमाओं से आगे बढ़कर संपदायों के सरल समन्वयन से संस्थान के सामाजिक एवं जनहित लक्ष्यों को प्राप्त किया जा सके| डाँ.कार्लोस ई.मेडीना डे ला गर्ज़ा CIDICS के निर्देशक हैं।.

मिशन

क्षेत्रीय, राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय प्रासंगिकता के स्वास्थ्य समस्याओं के निवारण से उपयोगी ज्ञान के स्रुजन को ध्यान मे रखकर वैज्ञानिकी और तकनिकी अनुसन्धान करना।.

मेक्सिको के पूर्वोत्तर क्षेत्र मे वैज्ञानिक, आविश्कारिक तथा प्रतियोगी विकास के लिए आधारभूत क्लिनिकीय एवं लोक स्वास्थ्य अनुसन्धान का समंवय करना|.

बायोटेक्निकल व्यव्साय के विकास से जुडावा, जो कि ज्ञानाधारित अर्धव्यवस्था के सिद्धीकरन को समर्थन देगी|.

प्रासंगिकता

CIDICS, क्लिनिकीय, चिकित्सकीय प्रथा एवं स्वास्थ्य के प्रमुख समस्याओं को समझने, परिभाषित करने और उनके निदान करने हेतु साधन, तकनीकि एवं मशीनो के विकास एवं प्रयोग को बढ़ावा देता हैं| केन्द्र के कार्यों का दायरा बडा हैं जिसमे लोक-स्वास्थ्य के लिए आकंडो का संग्रहन एवं जननीति के निर्मान हेतु उनका विश्लेषन शामिल हैं| उच्छ तकनीकि प्रयोग्शालाओं मे जिनोमिकी और प्रोटियोमिकी का समंवय एवं वैयक्तिक मेडिसिन का विकास भी इसके कार्यों मे शामिल हैं|.

यहाँ बहु-विभागीय टीमें अनुसन्धान तथा स्नातकोत्तर शिक्षण के लिए अन्य शिक्षण एवं अनुसन्धान केन्द्रों के साथ सॅँबॅध स्थापित करती हैं जिसमे यु.ऐ.एन.एल तथा अन्य विश्वविद्यालय, क्षेत्रीय एवं वैदेशिक संस्थाए भी शामिल हैं|.

ढांचागत व्यवस्था

Bioimaging

निदेशक कार्यालय, प्रशासनिक समंवयक इंचार्ज इंग.फेलीप ई गर्ज़ा गार्सिया, एवं शैक्षणिक समंवयक इंचार्ज डाँ.डोरा ईलिया हेर्नान्डेज़ कोर्टेज़ के सीधे समर्पक में हैं| ज्ञान प्रबन्धन, बायोसुरक्षा, जनसम्पर्क एवं कम्प्यूटिंग इंफर्मेशन सिस्टेम्स यूनिट सामान्य निर्देशक के अधीन है| केन्द्र के पास बायो-नैतिक्ता, बायोसुरक्षा एवं अनुसन्धान समितिय़ा हैं|.

केन्द्र के निम्ंलिखित कार्यदल और प्रयोगशालाएँ है जिनको “विभाग” भी कहते हैं:

- बायोएथिक्स (जैवनीथिशास्त्र)

- बायो- इमेज

- बायोलोजिकल मोडेल्स (जैविक प्रतिधर्शाएँ)

- बायोसुरक्षा

- सी अइ एम ए टी (जैवांकशास्त्र और गणित का एक स्वतंत्र विभाग)

- औषधीय और नैदानिकि अनुसन्धान

- विस्त्रुत दंतचिकित्सा अनुसन्धान एवं विशेषज्ञ

- उभर्ते रोग़ाणु और रोग़ाणुवाहक

- जीन (पित्रैक) और कोशाणिक चिकित्सा (प्रयोग़ात्मक चिकित्सा)

- स्वास्थ्य मनोव्रित्ति

- HIV-STD निवारण (परिचर्या)

- इम्म्यूनो मोड्य़ुळॆटर्स (प्रतिरक्षापरिवर्तक)

- प्रतिश्याइ और श्वास सम्बन्धि कोशिकाएँ

- ज्ञान प्रबन्धन

- आणविकि जीवविज्ञान, जिनोमिक्स एवम् अनुक्रमण

- न्यूरो साइंस

- लोक-स्वास्थ्य अनुसन्धान

- वाक्सिनोलोजि

- टिश्यू इंजीनीरिंग

मूलभूत सुविधाएँ

CIDICS के प्रयोगशाला मे निन्म्ंलिखित सुविधाएँ हैं:

सभागार

- तुल्नात्मक जिनोमिकीय संकरण और सूक्ष्मश्रिंकला समूह अध्य्यन के लिए आवश्यक पैरोसीक्वेंसिंग दल और विभिन्न विभागों की उप्लभ्धि

- प्रोटीन अध्ययन के लिए प्रोटिओमिक्स विभाग

- धातु कोशणिक तह्जीबि और जीन चिकित्सा के उपकरण

- महामारि विज्ञान और सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए निष्ठित दल

- जन जीवन मे फैलने वाले मुख, श्वास और यौन रोग सम्बन्धित आनविको का रोगनिदान

- जैवनीतिक अंशो पर काम करने वाला विभाग

- जैविक प्रतिदर्शाओं के सही उपयोगी के लिए आवश्यक उच्छ प्रौद्योगिकी प्रसार

- शयन विकार, मनो- रसौलि विज्ञान, दबाव और व्यसन सम्बन्धित समस्याओं के अनुसन्धान के लिए आवश्यक प्रयोगशालाएँ

CIDICS के प्रेक्षाग़्रुह मे लगभग 200 लोग समायोजित हो सकते है, और सैद्दांतिक एवम् विज्ञान सम्बन्धित कार्यक्रमो (सम्मेलन, संगोष्ठिया, कार्यशालाए, etc) के लिए अनेक सम्मेलन कमरे उपलब्ध हैं|

बाहरी कड़ियाँ

सन्दर्भ

1. स्क्रिप्ट त्रुटि: "citation/CS1" ऐसा कोई मॉड्यूल नहीं है।
  2. साँचा:cite web